Китайские свадебные традиции

К бракосочетанию в Китае по традиции относились очень серьезно, поэтому готовились к нему до появления на свет жениха и невесты, заранее обговаривали помолвку, тем самым выражая взаимное расположение и дружбу двух семей. Итак, поиском партнеров занимались родители, ни в коей мере не допуская, чтобы это мероприятие было пущено на самотек. Современный мир китайцев изменился, меняются некоторые традиции, но даже и сегодня на входе в многоэтажный дом стоят каменные львы шицзы с красно-золотым фонариком над ними, как сотни лет назад. Китайцы верили в судьбу, считали, что человеку все предначертано судьбой с самого рождения. К прорицателям – геомантам обращались люди для того, чтобы узнать о своем предназначении, о своде правил, которым надо следовать в своей жизни. Геомант консультировал родителей жениха и невесты, составляя гороскоп для молодых. Только гороскоп определял, подойдут ли жених с невестой друг другу. Прорицатели считали, что каждый человек должен избегать одиночества, в нем должно быть равновесие иньского и янского начала. Когда определились с подходящей партией, в дом невесты отправляли посланца из семьи жениха со свадебным предложением. Письмо было написано на красной бумаге золотыми буквами. В Северном Китае посланцем был мужчина, в Южном – женщина. Предложение сразу не принималось и не отвергалось – это было неприлично. Сваха много раз посещала дом жениха и невесты. Наконец, положительное решение было принято, и семьи обмениваются поручениями. Однофамильцам запрещалось вступать в брак, так как их считали родственниками. Профессиональными сватами велась «база данных» на юношей и девушек, и когда им исполнялось 14 лет, сваты вели серьезный разговор по поводу подбора невесты.
Красный цвет – это центральный цвет китайской свадьбы, олицетворение любви, радости и процветания. Этот цвет можно встретить в одеянии невесты, в свадебных приглашениях, на коробках со свадебными подарками, на конвертах с деньгами, подаренными на свадьбе. Платье невесты украшалось вышивкой и аппликацией. Особую торжественность и праздничность этому дню придает расцвечивание дома жениха и невесты в красный цвет.
До начала свадебной церемонии по традиции (это древняя китайская традиция, восточные люди свято их чтут) невеста должна уединиться со своими подругами, где она оплакивает свой уход из семьи и от друзей. Подружки должны были петь ей песни, в которых проклиналась сваха, семья жениха, а также ее родители. Поскольку это действие проходило в верхней чердачной комнате, выход невесты в день свадьбы шутливо называли «выходом из чердака». Утром перед церемонией невесту купали в воде, которую разбавляли соком помело для того, чтобы она очистилась от злого влияния. Невесте оказывалась помощь в приготовлении к свадьбе удачливой женщиной, у которой было несколько детей. Она проговаривала вслух добрые слова, делая прическу невесте в форме сложной короны дракона с фениксом, как символ счастливого союза. Лицо молодой закрывала красная шелковая фата с кисточками и бусинками. Через определенное время из семьи жениха в дом невесты приносят подарки, обязательно в красных коробках; подарки состояли из сережек, браслетов, отрезов материи, нарядов из меха; гуси, утки, кролик и крольчиха, приготовленные из теста. «Деньги молока» находят в одной из корзин, в другой - хранится свадебный наряд невесты. Невеста должна была принять половину присланного, остальные подарки отправляли назад вместе с подарками жениху – одежда, обувь.
Подарки принимаются невестой в специально отведенной комнате, там же они и сортируются. В течение трех дней семья невесты должна оплатить все, что находится в коробках, а затем возвратить их в семью жениха. День и год свадьбы назначается согласно астрологическому прогнозу. Молодая пара соединяется союзом во вторую половину часа, а не в первую. Семейная жизнь начинается с подъема: стрелки часов отсчитывают минуты, поднимаясь вверх. По традиции родители жениха одевают его утром, готовя к свадебному церемониалу. К невесте в дом жених едет не с пустыми руками, а с денежными подарками, просто подарками, которые находятся в красной ткани. Подруги молодой принимают подарки жениха и разрешают невесте выйти к нему. Иногда жених и невеста становятся на колени перед родителями и предлагают выпить чаю. Этим символическим жестом они просят разрешения у своих родителей соединить их. Затем жених увозит невесту.
На китайскую свадебную церемонию приглашается сразу несколько пар. Молодая пара до официального свадебного приема идет в фотостудию. На самом приеме звучит торжественная речь мегагерца, которого приглашают по праздничному случаю. Во время приветственной речи выносят свадебный торт, очень большой, состоящий из нескольких слоев. В этих слоях скрыт огромный смысл: каждый слой свадебного пирога символизирует ступеньку длинной лестницы, идущей из сегодняшнего дня в будущее. Следовательно, съедая этот пирог, жених и невеста, словно по лестнице, поднимаются вверх, преодолевая расстояние в совместном движении. Свадебный торт для новобрачных – это символ движения вперед, но не поодиночке, а вместе, в союзе. Жених и невеста должны накормить друг друга этим тортом, но при этом нельзя жениху нарушить удивительный и совсем не простой макияж невесты. Родители молодой, а также дедушки и бабушки должны тоже съесть кусочек торта. Во время этой церемонии провозглашаются многочисленные тосты. На свадебной церемонии обязательно присутствуют музыканты – один или оркестр. Когда гости расходятся, они прощаются, используя рукопожатие. Если это свадьба достаточно обеспеченных людей, блюда меняют восемь – десять раз. Невеста во время свадебной церемонии должна, по меньшей мере, три раза поменять наряд. Еще в древности китайцы считали, что их жизнь определяется тремя важными событиями: успешной сдачей императорского экзамена ( от этого зависело их материальное благополучие), женитьбой и многочисленным мужским потомством. Обычно партнеры вступали в брак не по любви; жениха или невесту выбирали родители, не считаясь с мнением молодых. В выборе жениха первичная роль отводилась социальному статусу и богатству. С древнейших времен в Китае были распространены детские помолвки – жених и невеста практически не видели друг друга до совершеннолетия, и могли увидеться в первый раз только на свадебной церемонии. Задолго до свадьбы родителями невесты готовилось традиционное приданое, которое имело глубоко символический смысл. В него включались ножницы, которым придавали форму бабочки – символ радости, теплоты отношений, надежды на согласие молодоженов; вазы являлись символом мира и справедливого правителя в той провинции, в которой жили молодые. В приданом находилась ваза, наполненная различными фруктами, символизирующими изобилие; ваза с монетами, что говорило о процветании и богатстве. Свадебная кровать устанавливалась самым удачливым мужчиной, имеющим много детей. На кровать раскладывали много различных фруктов: фиников («скоро»), арахиса («рождение»), каштанов (« сыновья»), гранатов («изобилие»), лотос («непрерывности рождения»), отрубей («богатого сына»). Оставляли на кровати маленьких детей и смотрели, как они забирают друг у друга фрукты. Китайские свадебные традиции имеют продолжение и в наши дни.

История возникновения нижнего белья